系所簡介

◎簡介

樹德科技大學企業管理系成立於1997年8月。目前本系設有四技日間部、四技進修部及進修二專、二技等學制。為配合政府經濟發展政策,本系以培養國內外企業、連鎖餐飲與飯店管理幹部及自行創業所需之人才為目標。

系上除了修習一般管理課程外,另有財務金融、人力資源、行銷流通三大模組課程,並設置「門市服務經營」、「創意創業經營」與「餐飲觀光經營」三大學程,以因應就業與創業並重之經濟環境趨勢,增加學生未來職場就業競爭力。

本系課程亦加入業界實務所需之企業經營動態互動模擬、微電影製作、3D動畫、3D列印、空拍實務、廣告創意等實作課程;邀請業界專家與學者演講、國外學校參訪、大一至大三暑假實習、大四國內各大企業實習與日本、新加坡、大陸等海外實習,鼓勵學生至國外姐妹學校交換學習等,藉此提升學生實務經驗與能力,培養學生成為業界優先選用之人才。

企管系定位在培育『經營管理專業人才』,教育目標設定為『培育經營管理技能與畢業市場無縫接軌』。為了讓學生的經營管理技能與畢業市場無縫接軌,因此課程規劃分為五管核心課程、三個學程與菁英培育課程。
 

◎系所特色&教育目標

本系自我定位在培育具有管理技能與人文涵養的「管理專業人才」,教育目標:培育經營管理技能與畢業市場無縫接軌。本系辦學特色與實施策略架構如圖所示:

 

 

 

◎課程規劃

 

企管系課程規劃主旨以培育具有專業知能人才為重點,培養學生具備獨立思考、分析問題的基本能力與正向態度的基本素養。

 

◎課程特色

(一)為使學生及早瞭解職場生態,本系於學生四年級時,規劃實習機會,藉由至企業界實習,讓學生體驗「學中做、做中學」的經驗,實習成績優異者並有機會在畢業前即獲得業界所頒贈的預聘書,讓畢業即是就業的理想實現。

(二)為增加學生之就業能力,本系目前積極將課程融入證照,如:金融市場、資訊應用與會計學等課程,藉由授課老師之協助,提升學生考取證照之能力,另本系自96年度起將推動「門市服務」、「就業服務人員」考試與國際性證照考試,如專案管理。97年度推動國際行銷人員、微軟MOS、中小企業財務人員證照、TQC證照考試。

(三)自96年度起推動將課程融入服務學習,如稅務法規課程,除教授學生書本知識外,將安排學生至國稅局實習,成立納稅服務隊。